おしらせ

  1. ホーム
  2. おしらせ
  3. “朝霧のしずく”モンドセレクション・iTQiのW受賞を果たしました
モンドセレクション金賞・iTQi優秀味覚賞を受賞いたしました。
朝霧のしずく

世界のシェフとソムリエが認めた水

自然豊かな富士山麓の朝霧高原で、富士山の雄大な自然フィルターにより長時間かけ磨き上げられた天然水「朝霧のしずく」は、美味しさを審査・評価する2016年度iTQi国際優秀味覚コンテストで、「優秀味覚賞(三ツ星)」を受賞。
更に、食の安全を評価する2016年モンドセレクションの金賞と合わせ、2015年度に続き2年連続のW受賞を果たしました。
世界の権威から安全で美味しい水として認められた“朝霧のしずく”を、潤いのある暮らしに是非ご活用ください。

味覚のエキスパートが厳正審査

iTQi(国際味覚審査機構)が世界中の食品や飲料品を審査する「iTQi国際優秀味覚コンテスト」。審査員はミシュラン・ガイドなどで認められた一流レストランのシェフ、ソムリエなど総勢120名の味覚に関する専門家たちです。

最高ランクの優秀味覚賞を受賞

目隠し方式でテイスティングが行われ、他製品との比較ではなくその製品自身の味覚満足度によって審査されます。総合評定70%以上の製品のみが優秀味覚賞を受賞。その中で“朝霧のしずく”は、90%以上の評定を獲得し最高ランクの三ツ星に輝きました。

三つ星が輝く“朝霧のしずく”の公式認定書

「確かな国際審査基準」で見極める
優秀品質の国際評価機関 モンドセレクション

Monde Selection - International Quality for selections

モンドセレクション金賞

■モンドセレクションとは

ベルギー政府の主導により1961年に創立された国際品質評価機関及び、そこから与えられる賞です。製品の衛生面や包装・原材料など、多くの審査項目が点数化されます。

国際味覚審査「食品のミシュランガイド」といわれる
Superior Taste Award (優秀味覚賞)

International Taste & Quality Institute - iTQi(国際味覚審査機構)

iTQi優秀味覚賞

■iTQi(国際味覚審査機構)とは

世界中の食品や飲料品の味を審査し、優れた製品を表彰・プロモーションする世界有数の独立機関です。味覚に特化した審査のため、食品のミシュランガイドとも呼ばれ、受賞するということは、世界に通じる食品・飲料であることの証となります。その審査メンバーは、ヨーロッパでもっとも格式ある15のシェフ・ソムリエ協会から選出される120名の専門家たち。
「外観」「香り」「食感」「味・後味」などの項目から審査し、他製品との比較ではなくその製品自身の「味覚満足度」を評価するものです。

<受賞ランク規定>

★★★(三ツ星)極めて優秀
総合評価90%以上
★★ (二ツ星)特記に値する
総合評価80%以上90%未満
★  (一ツ星)美味しい
総合評価70%以上80%未満

このページのトップへ戻る